Среда, 14.11.2018, 21:05
KAVKAZSPORT
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Taus Ashabov
Rizvan Shabazov
 
Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Апти Аухадов и Чингиз Могушков победители Кубка России
01:49
Апти Аухадов и Чингиз Могушков победители Кубка России

С 30 ноября по 5 декабря с.г. в городе Казань состоялся Кубок России по тяжелой атлетике, где чеченские спортсмены добились замечательных результатов.

Среди женщин в категории 48 кг выступала единственная чеченка-тяжелоатлетка Амина Масхадова, представлявшая Республику Дагестан.

В первом упражнении борьба развернулась между тремя спортсменками: Анной Конякиной, Ириной Разумеевой (обе из Брянска) и Масхадовой. Разумеева была явно сильнее в рывке и ушла далеко вперед, подняв 80 кг. Конякина остановилась на 70 кг. Амине удалось вклиниться в брянский тандем. Отлично выполнив все три подхода: 65, 68, 71 кг, она была на второй позиции после рывка.

Амина Масхадова

В толчке зрители увидели интереснейшую и напряженную борьбу за чемпионское звание. Все три спортсменки начинают с одинакового веса 85 кг. Затем неожиданно сходит с дистанции Ирина Разумеева. Во втором подходе она не справилась с 88 кг и отказалась от продолжения соревнований. У Масхадовой и Конякиной появляется шанс обойти лидера. Во втором подходе они обе толкают 90 кг. В заключительной попытке Амина идет на 94 кг. В случае успеха она обходит Разумееву и впервые выполнит норматив мастера спорта международного класса. К большому сожалению, этот вес Амине не покорился. Следом, Анна Конякина просит установить на штангу 95 кг, чтобы обойти соперниц в сумме двоеборья. Но, и ее постигает неудача.

Таким образом, за счет задела в рывке Ирина Разумеева осталась на первом месте (80+85=165). Серебряная награда у Амины Масхадовой (71+90=161) и бронза у Анны Конякиной (70+90=160).

В категории 85 кг у мужчин команду Чеченской Республики представлял Апти Аухадов, которому только две недели назад исполнилось 18 лет. Несмотря на столь юный возраст, Апти является одним из сильнейших в стране тяжелоатлетов данной весовой категории и самым реальным кандидатом в олимпийскую команду к 2012 году. До сих пор Апти не выступал среди взрослых и это было правильным решением его отца и тренера Хамзата Аухадова. Но, со следующего года надо уже  начинать борьбу за место в олимпийской сборной и показать себя на взрослом международном помосте. Поэтому, Апти впервые появился на взрослом российском помосте с целью отбора на чемпионат Европы, который состоится весной следующего года там же, в Казани.

Дебют, надо сказать, получился прозаический. Аухадов был наголову сильнее соперников и даже по одному начальному подходу в рывке и толчке хватило бы для победы. К счастью, сам Апти не дал соскучиться зрителям. Борьбу он вел со штангой и рекордными весами. В рывке повторил свой лучший результат 170 кг и попытался улучшить его, но 173 кг в последнем подходе не поднял.

Апти Аухадов

Наиболее захватывающим был толчок. Апти начал с 202 кг, затем поднял 208, а в третьем подходе пошел на рекорд России - 214 кг. Взял этот огромный вес на грудь, встал и только небольшая техническая ошибка помешала зафиксировать его. Тем не менее, веса, которые поднимает 18-летний Аухадов, уже сегодня позволяют ему вести борьбу с мировыми лидерами в своей категории.

В супертяжелой весовой категории представитель Чечни Чингиз Могушков удивил всех еще до начала соревнований, на взвешивании. Его собственный вес составлял 185,10 кг!

Чингиз вел борьбу за лидерство с Андреем Козловым из Курска. На чемпионате России в июле нынешнего года Козлов выиграл у Могушкова за счет меньшего собственного веса. На этот раз, уже по заявочным весам было видно, что Могушков подготовился значительно лучше, чем полгода назад в Курске.

Рывок Козлов завершил с результатом 185 кг, в то время, как Могушков начал со 190. Затем Чингиз поднял 195 кг, а в последнем подходе безуспешно штурмовал 200 кг. Тем не менее, отрыв в 10 кг от основного соперника являлся серьезной заявкой на победу.

В толчке Андрей Козлов поднял 230 кг. С этого веса вступил в борьбу Могушков. Удачный подход и Чингиз становится обладателем Кубка России в самой престижной весовой категории!

Чингиз Могушков

Уже в ранге чемпиона Могушков идет во втором подходе на личный рекорд 240 кг и блестяще справляется с этим весом. Замечательное достижение нашего атлета и его тренеров Ибрагима Кодзоева, Асламбека Эдиева, Эли Кунаева.

Поздравляем также первого тренера Чингиза Могушкова - Бауда Ахмадова, который в начале 2000-х нашел в Ингушетии этого атлета и раскрыл его талант. У Ахмадова Чингиз тренировался до уровня кандидата в мастера спорта, затем не по собственному желанию, а из-за сложившихся обстоятельств их пути разошлись.

Еще несколько чеченских штангистов не попали в число призеров. Наибольший шанс пробиться к пьедесталу почета имел Мухамад Хибалов, который выступает в настоящее время за г.Москву. До последнего момента ситуация складывалась в пользу нашего атлета. Рывок Мухамад начал со 155 кг и, хотя большего достичь не сумел, его соперник за бронзовую медаль Александр Сафарян из С-Петербурга имел в активе только 153 кг. В толчке Хибалов стартует со 176 кг. Сафарян в первом подходе не справляется со 179 кг и ему приходится потратить еще один подход на этот вес. Мухамад во второй попытке толкает 180 кг и уходит вперед. Но, в последнем подходе Сафарян поднимает 183 кг и обходит Хибалова на один килограмм по сумме двух упражнений. В своей последней попытке Мухамад постарался вернуть ускользающую бронзовую медаль, но 185 кг ему не покоряются и он остается на 4-м месте.

Точно так же, в упорнейшей борьбе уступил бронзу и Сайхан Сатуев. В рывке он поднял 130 кг и опередил своего соперника за третью ступеньку пьедестала Алексея Жиленкова из Хабаровска на семь килограммов. Толчок оба начали со 150 кг и вроде сюрпризов не ожидалось. К тому же, Жиленков поднял этот вес только со второй попытки. Но, Сайхан затем дважды не справляется со 155 кг, а Жиленков проявляет невиданную прыть. В последнем подходе атлет из Хабаровска толкает 158 кг и оттесняет Сатуева на 4-е место.

В весовой категории 62 кг Зайнди Ибрагимов показал в рывке 105 кг, в толчке 130 кг и занял 10-е место среди 14-ти участников. В категории 94 кг Бекхан Гелисханов из Гудермеса был на 11-м месте среди 16-ти участников с результатом 155 кг в рывке и 175 кг в толчке.

Готовили наших атлетов к соревнованиям тренеры: Асламбек Эдиев, Ибрагим Самадов, Хамзат Аухадов, Эли Кунаев, Касум Магомадов, Омар Абдулвадудов, Султан Эдиев. Судья международной категории Эли Кунаев работал на соревнованиях в качестве арбитра.

Хотелось бы также поздравить чеченского тренера  Ахмада Ачичаева, работающего в Москве, чья ученица Надежда Перелыгина стала победительницей Кубка России в категории 53 кг и впервые выполнила норматив мастера спорта международного класса.

Надежда Перелыгина и Ахмад Ачичаев

Чемпион СССР 1985 года, младший из знаменитых братьев Ачичаевых - Ахмад всего год назад вернулся в тяжелую атлетику как тренер. Мастер спорта Надежда Перелыгина к тому времени подумывала завершить спортивную карьеру. Опытный глаз бывшего профессионального спортсмена Ачичаева заметил потенциал этой спортсменки и он убедил ее продолжить тренировки. Как видим, Ахмад не ошибься, Надя постоянно прогрессирует и мы желаем тренеру и ее подопечной новых успехов.

Просмотров: 436 | Добавил: borz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
VREMYA
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сделать бесплатный сайт с uCoz