Воскресенье, 22.10.2017, 09:38
KAVKAZSPORT
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Taus Ashabov
Rizvan Shabazov
 
Главная » 2011 » Август » 31 » Баркалла, Балавди Усамович!
03:06
Баркалла, Балавди Усамович!
                                                                                   Баркалла, Балавди Усамович! 

Балавди Усамович Эльжуркаев родился 3 февраля 1945 года в станции Уш-Тобе Казахской ССР. Он – заслуженный учитель Чеченской республики, почетный педагог общего образования Российской Федерации, отличник просвещения СССР, отличник народного образования РСФСР. Мастер спорта СССР по баскетболу, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Выпускник ЧИГУ.  енат. Имеет четверых детей.
Балавди Усамович более тридцати лет работает директором ДЮСШ Урус-Мартановского района. За это время из стен школы вышли сотни чемпионов ЧИАССР, СССР, России. Да и не только. Некоторые из них заняли свое почетное место в списке мировых, европейских чемпионов.
За заслуги в педагогической и воспитательной деятельности, высокий профессионализм и добросовестный труд на благо Чеченской Республики Балавди Усамовичу Эльжуркаеву присвоено звание «Заслуженный учитель Чеченской Республики».
Хочу рассказать о нем более подробно. Он этого достоин.
…3 февраля 1945 года. Семья Усамы и Товсари приютилась в одном из степных глинобитных домиков станции Уш-Тобе Талды-Курганской области Казахской ССР. В этот суровый зимний день появился на свет в семье Эльжуркаевых первый из четырех сыновей, которого нарекли Балавди. Родители созвали гостей на чечено-казахский той. Много добрых пожеланий услышали они тогда от родных, близких, друзей, соседей…
…Шли годы. Балавди рос и мужал на глазах. Это радовало родителей, которым сполна пришлось познать все тяготы жизни на чужбине, будучи лишенными человеческих прав «отцом всех народов» Сталиным. Тем не менее, они свято верили в светлое будущее малыша. Знали, что все хорошее и плохое, имеют свое начало и конец. Усам с Товсари полностью посвятили себя детям своим.
Они радовались и гордились, когда малыш их впервые переступил порог семилетней школы, что находилась на станции Уш-Тобе, носящей статус города. А он с каждым днем познавал азы грамоты. Вскоре Балавди стал известен всей школе, а фотография отличника учебы заняла достойное место на школьном стенде. Потому, естественно, родители Балавди всегда охотно посещали школьные собрания. Знали, что за сына краснеть им не придется. Произносились в их адрес лишь слова глубокой благодарности за правильное воспитание и отличную учебу сына.
…Далекий уже 1958 год. Вернулся Балавди вместе с родителями в родной Урус-Мартан. Он становится учащимся шестого класса Урус-Мартановской средней школы № 1, в которой учились дети разных национальностей: русские, украинцы, лакцы, лезгины, даргинцы и многие другие. Быстро сдружившись с ними, юноша становится полноправным членом нового коллектива. А спустя немного времени – их общим любимцем.
Заметив отличника учебы и перспективного спортсмена, педагоги по собственной инициативе стали проводить с ним дополнительные занятия не только по отдельным предметам, но и в спортивных секциях. Особенно по легкой атлетике, баскетболу, волейболу, футболу.
Потому сегодня Балавди с особой благодарностью и любовью вспоминает своего замечательного наставника, преподавателя физкультуры Ахмеда Гучигова, безвременно ушедшего в мир иной.
Ахмед Алиевич был еще и хорошо известным в районе певцом, исполнившим впервые на чеченском языке арию Ленского из оперы «Евгений Онегин». Являлся лауреатом всесоюзного смотра художественной самодеятельности. Пел на сценах Москвы, Ростова-на-Дону, Нальчика, Владикавказа и г. Херсона, что на Украине.
Завороженный спортивным исполнительским мастерством своего преподавателя, Балавди раз и навсегда решает пойти по стопам любимого педагога, сына бывшего депутата Верховного Совета СССР первого созыва, председателя Урус-Мартановского райисполкома, участника Великой Отечественной войны, майора Али Гучигова, чье имя носит сегодня одна из центральных улиц города Урус-Мартан. Потому, не долго думая, Балавди поступает в ЧИГУ им. Л.Н. Толстого на факультет физической культуры и физического воспитания. А способностей ему было не занимать, к тому времени он уже имел спортивные разряды по многим видам: вольная борьба, легкая атлетика, баскетбол, был еще и чемпионом района по вольной борьбе. Одновременно здесь, в Урус-Мартане, в районном Доме пионеров, начинается его трудовая биография в должности руководителя туристического кружка, где юные пионеры впервые начали называть его по отчеству – Балавди Усамовичем. Через два месяца в их дом пришла повестка из районного военного комиссариата о призыве в армию. Провожали Балавди всем селом…
…Быстро пролетели годы службы в рядах Советской Армии, откуда он вернулся отличником боевой и политической подготовки. Балавди по возвращении продолжает трудовую деятельность в своей родной школе в должности преподавателя физкультуры, откуда его вскоре и переводят директором ДЮСШ. За плечами у него были 16 лет преподавания физкультуры в средних школах № 1, 2 и 7 г. Урус-Мартан. А это значит – десятки и сотни спортивных соревнований. Столько же побед в различных видах спорта. Это перворазрядники, кандидаты в мастера спорта, чемпионы различных уровней. Урус-мартановцы почти всегда одерживали внушительные победы на борцовских коврах, боксерских рингах. И это благодаря неутомимому труженику спорта Балавди Эльжуркаеву. Сегодня г. Урус-Мартан и ДЮСШ по праву являются кузницей чемпионов района, республики, России, Европы и мира. Эта школа дала Чечне около 2000 чемпионов ЧР по различным видам спорта, более 180 чемпионов страны, около 30 мастеров спорта России, боле 20 мастеров спорта Советского Союза, призеров чемпионата Европы и мира.
Несколько слов о тех, кто в суровые годы двух минувших войн высоко нес спортивное знамя ЧР. Это чемпион мира по вольной борьбе среди юношей Мовлади Супаев, завоевавший свой титул в столице Индии – Дели. Там же посланец из Урус-Мартана был признан лучшим борцом чемпионата мира, за что был награжден Кубком и ценным подарком стоимостью в 3000 долларов.
…Шли годы. Автор этих строк хорошо помнит время, когда воспитанников Балавди приглашали в разные спортивные команды г. Грозного для участия в соревнованиях. Это и ФСО «Динамо», ДСО «Труд», «Спартак», «Урожай», «Трудовые резервы», «Буревестник». Всегда и всюду они становились обладателями призовых мест, чемпионами. С большой любовью сегодня он называет имена своих воспитанников-выпускников спортивной школы, которые в разные годы своими высокими достижениями прославили не только район, республику, но и всю нашу некогда необъятную Родину – СССР. В сборную СССР в свое время входили замечательные ученики Балавди Эльжуркаева. Это мастер спорта СССР, чемпион страны Руслан Бадалов, мастера спорта международного класса Нурди Китаев, Сулейман Хамидов, Таус Асхабов, Элсолта Мурдалов, Адам Сатуев, Салман Чурчаев, братья Умар и Ахмед Султановы.
А штангисты, мастера спорта международного класса Руслан Тахаев (призер СССР среди молодежи, обладатель Кубка «Дружбы»), семикратный чемпион СССР, серебряный призер чемпионата Европы; рекордсмен мира Мухади Седаев; чемпионом мира среди юниоров Султан Эльжуркаев, родной брат Балавди Усамовича; мастера спорта СССР и России Мовлади Исаев и Хамзат Ахмедсултанов – безусловно, гордость всей нашей республики.
В городе Архангельске проходил чемпионат мира по борьбе тхэквондо среди юношей. Здесь Сайд-Магомед Хасуев и Хамзат Тунжаханов стали чемпионами мира, а Бекхан Цахигов – серебряным призером. Естественно, радостям директора ДЮСШ, а также тренеров Руслана Исаева и Мусы Умаханова не было предела.
К слову сказать, по итогам республиканского смотра-конкурса ДЮСШ г. Урус-Мартан среди восьми школ занял первое место.
Мой рассказ об этом на редкость преданном своей профессии человеке будет далеко неполным, если не отмечу один факт из его педагогической деятельности. Балавди Эльжуркаев, помимо всего вышеуказанного, является автором разработок ряда педагогических новинок о современном подходе к организации учебно-воспитательного процесса в ДЮСШ, а также в общеобразовательных школах района. Им разработана и внедрена в жизнь программа профессиональной переподготовки и повышения квалификации учителей сельских школ, которая обеспечивает также переподготовку и повышение квалификации работников физической культуры в системе образования Урус-Мартановского района.
– Баркалла, Балавди Усамович! – говорят ему его воспитанники – чемпионы из Урус-Мартана. Потому что он заслуживает этих слов.
Ваха Автуринский

Просмотров: 440 | Добавил: borz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
VREMYA
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сделать бесплатный сайт с uCoz